Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 

    Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии является одним из ведущих научных центров России по защите растений. Он расположен в 43 км от Москвы в одном из красивейших уголков Подмосковья, недалеко от жемчужины средней полосы России г.Звенигорода. Институт был организован в 1958 году. Основное направление научно-исследовательской и опытно-производственной деятельности ВНИИФ – разработка теоретических основ, проведение и координация исследований по созданию эффективных систем, методов и технологий защиты основных сельскохозяйственных культур от наиболее опасных болезней, вредителей и сорных растений.

       Общая численность сотрудников института 231 человек, в том числе 143 научных сотрудников, из них 69 кандидатов наук, 11 докторов наук, 2 академика Россельхозакадемии, 2 члена-корреспондента других академий России.

В институте работают крупные ученые, широко известные в нашей стране и за рубежом в области фитопатологии, микологии, патофизиологии, молекулярной биологии, энтомологии, гербологии, токсикологии и др. дисциплин, академики РАСХН: Санин С.С., Спиридонов Ю.Я.; доктора наук: Аверьянов А.А., Умнов А.М., Шестаков В.Г, член-корр.РАСХН Завриев С.К.; кандидаты наук: Филиппов А.В., Кузнецова М.А.,Коваленко Е.Д., Матвеева Е.В., Джавахия В.Г., Макеев А.М, Можаева К.А., Ибрагимов Т.З., Яковлева И.Н., Рудаков О.Л. и др. Своими трудами они закладывают научные основы фитосанитарного благополучия полей и садов России.

Страницы истории

Середина прошлого века характеризовалась сложной международной напряженностью. В ряде стран, прежде всего в США и Великобритании, интенсифицировались исследования по совершенствованию биологического, химического и рядологического оружия. В августе 1958г. специальным Постановлением Правительства и приказом Министерства сельского хозяйства СССР на базе Московской станции защиты растений, Битцевского сельскохозяйственного техникума и института коневодства был организован Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии.
Задачей института в то время являлась разработка эффективной системы защиты от оружия массового поражения основных, стратегически важных продовольственных и технических сельскохозяйственных культур, уничтожение которых могло нанести серьезный ущерб экономике и продовольственной безопасности страны. Такими культурами являются, в первую очередь, пшеница, рожь, картофель, кукуруза, хлопчатник, рис и другие.

Первым директором института был назначен доктор биологических наук, профессор Дмитрий Лукич Тверской. К работе были привлечены широко известные ученые – упомянутый Дмитрий Лукич Тверской – крупный миколог, ученик А.А. Ячевского; Константин Михайлович Степанов - основоположник отечественной и в значительной мере мировой эпидемиологии грибных болезней; Константин Степанович Сухов – известный специалист в области вирусных болезней; Ирина Владимировна Воронкевич – бактериолог, доктор наук; Николай Сергеевич Щербиновский - энтомолог с мировым именем. Большой вклад в становление института внесли переехавшие из Ленинграда, из Всесоюзного института защиты растений Галина Филипповна Маклакова, Вера Федосеевна Рашевская, Наталья Евгеньевна Коновалова. Все они стали первыми руководителями научных подразделений института. Заместителем директора института по научной работе был назначен Юрий Николаевич Фадеев, который с 1959 по 1974 годы руководил институтом, при котором закладывалась и создавалась его основная научная и производственная база.

Учитывая важность проблемы, Правительством на выполнение работ были выделены значительные средства, что позволило институту быстро и динамично развиваться. На 1 января 1959 года в институте уже работали 349 человек, среди которых 5 докторов и 33 кандидата наук.

Огромный вклад в становлении института и подготовку научных кадров внес Дмитрий Иванович Чкаников. В течение многих лет он был заместителем директора института по научной работе, формировал направления научной деятельности, создал и руководил одной из научных школ, опекал работу с молодыми учеными. Он сам подготовил более 20 кандидатов и докторов наук.
Большой вклад в подготовку научных кадров внесли Степанов К.М., Тверской Д.Л, Зильберминц И.В., Воробьева Ю.В., Бегляров Г.А., Санин С.С., Спиридонов Ю.Я., Филиппов А.В., Коваленко Е.Д., Джавахия В.Г., Красильников В.М., Дунский В.Ф. и др.

Много сил и творческой энергии отдавали становлению института молодые тогда специалисты: Породенко В.В., Неклеса Н.П., Куприянова В.К., Коваленко Е.Д., Матвеева Е.В., Ткачев В.Д., Стрельцов Р.В., Филиппов А.В., Пыжикова Г.В., Артеменко Е.Н., Назарова Л.Н., Козловский Б.Е., Филиппова Г.Г., Агнистикова В.Н., Девяткина Г.А., Курахтанова Т.И., Пехтерева Э.Ш., Дубовой В.П.и др. Большинство из них стали впоследствии руководителями лабораторий и научных направлений, защитили кандидатские диссертации, стали лидерами разрабатываемых ими научных направлений.

В 1974 году бразды правления институтом принял Анатолий Андреевич Макаров и занимал эту должность до конца 2000 года.

В результате теоретических и экспериментальных, зачастую уникальных исследований, институт подготовил всю методологическую, методическую и организационную базу, которая обеспечивала стране возможность противостоять фитосанитарным биологическим экспансиям. Была создана специализированная сеть пограничных и региональных пунктов наблюдений и прогноза; организована система авиационного фитосанитарного контроля, разработаны методы мониторинга и прогноза особо опасных болезней, предложены технологии профилактики искусственных эпифитотий, а в случае их возникновения – локализации и ликвидации.

К середине восьмидесятых годов произошли изменения в международной обстановке. Повышение доверия между государствами и подписание соответствующих межгосударственных соглашений привели к переориентированию тематики института на «открытую» народно-хозяйственную.

В 1991 г. институт вошел в систему ВАСХНИЛ, переименованную позднее в РАСХН. Стратегическим направлением научной деятельности института стала разработка теоретических основ и проведение исследований по созданию эффективных систем, методов и технологий защиты основных сельскохозяйственных культур от наиболее опасных болезней, вредителей и сорных растений. Расширился перечень изучаемых биообъектов (корневые гнили, фузариевые грибы, головня, болезни закрытого грунта, карантинные болезни и др.);увеличился круг изучаемых с/х культур (сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, капуста, томаты и др.); расширились исследования по иммунитету, молекулярной биологии, биозащите; появились новые направления исследований (трансгенез, индуцированный мутагенез, генная дактилоскопия); освоены новые методы исследований.

Руководство ФГБНУ ВНИИФ


    
Глинушкин Алексей Павлович - ВРИО директора института. Доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

тел. (498)694-11-24

 

 

 

 

 

 

Ладан Сергей Семенович - Зам.директора по координации исследований и инновационной деятельности. Кандидат биологических наук.

lss@vniif.ru, тел. (498)694-11-24

 

 

 

 

 


 

Кудайкина Ирина Васильевна - Зам.директора по научной работе. Ученый секретарь, кандидат биологических наук.

тел. (498)694-11-23

 

 

 

 


    
Дубовой Валерий Павлович - Зам.директора по административному управлению. Кандидат биологических наук.

dubovoy@vniif.ru, тел. (498)694-10-06

 

 

 

 

 

 

 

 

    
Глазкова Людмила Викторовна - Главный бухгалтер.

тел. (498)694-10-02

 

Совет молодых ученых 

Всероссийского научно-исследовательского института Фитопатологии

143050, Московская область, 
Одинцовский район,
р.п. Большие Вяземы, 
ул. Институт, владение 5

 

Тел. (495) 597-42-28
Тел./Факс (498) 694-11-24
Тел./Факс (498) 694-09-02

E-mail: smu.vniif@mail.ru